Pro Loco della Spina di Campello
La Pro Loco Spina si propone di salvaguardare i luoghi, le tradizioni e le radici culturali della piccola comunità della Spina di Campello; uno dei principali impegni è l’organizzazione della sagra, che è essa stessa una prosecuzione naturale degli usi e dei costumi propri di queste zone, con un sapore antico che riporta direttamente alle radici della cultura umbra, strettamente legata al territorio e ai prodotti della terra.
La costituzione della pro-loco ha fatto si che i prodotti di questa zona, per lungo tempo tenuti dagli stessi produttori nelle cantine aspettando che qualcuno venisse ad acquistarli magari a prezzi molto bassi, per la vendita del comprensorio, ora possano essere utilizzati e trovare lo smaltimento più rapido ed un più favorevole giro commerciale. Oggi alla spina accorrono visitatori provenienti da altre località dell’Umbria e persino da Roma, anche se spesso si tratta di oriundi ora trasferitisi nella capitale. E’ migliorato - possiamo affermarlo con sicurezza - anche il generale tenore di vita di questo territorio e sono state recuperate tradizioni e usanze che erano cadute nel dimenticatoio.
Nel 2003 si è festeggiato un traguardo importante: il primo ventennio di attività della Pro Loco: l’associazione, ora operante sotto l’egida dell’unione nazionale delle pro-loco italiane, in simbiosi con le altre consorelle della regione, ha raggiunto lusinghieri risultati. Una saggia amministrazione della sagra ha consentito anche qualche risparmio, tanto che è stato possibile concedere alla chiesa del paese un contributo finanziario da destinare ai più urgenti restauri.
Nel 2008 un traguardo Importante: la Pro Loco Spina di Campello ha festeggiato i 25 anni di attività.
Sagra del Tartufo e dei Prodotti Tipici
La sagra del Tartufo e dei Prodotti Tipici, che si svolgerà dal 1 al 10 agosto 2008 a Spina di Campello, è considerata una delle migliori sagre umbre, contraddistinta dalla qualità dei prodotti che offre, nel totale rispetto delle tradizioni locali.
Chiunque avrà il piacere di scoprire questa sagra rimarrà estasiato dalla bellezza dell’ambiente montano che circonda questi piccoli borghi e dalla tradizione enogastronomica. In questo luogo si ha l’impressione che il tempo si sia fermato e con esso la genuinità e la qualità della cucina capace di evocare gli antichi sapori di una volta. Le donne del posto, infatti, preparano con passione i piatti locali come se lo facessero per le loro famiglie ed è un piacere gustarli a tavola fra amici e parenti immersi nella natura incontaminata di Spina .